:::
cls - 英檢訊息 | 2006-03-03 | 人氣:4438
一般大學生都想知道的托福測驗、以及何謂的新制托福(iBT-TOEFL) 以及測驗題型為何?語言中心提供以下簡易說明。(下次將繼續提供多益測驗說明)

1. iBT-TOEFL測驗時間及方式
iBT-TOEFL測驗在2005年起以網際網路的方式在全世界的測驗中心舉行。台灣自2006年起,將舉辦iBT-TOEFL,其中有過渡期,仍會舉辦電腦化測驗(CBT-TOEFL)。TOEFL ITP (托福紙筆測驗)的測驗目的不同於 IBT-TOEFL 及CBT-TOEFL,目前將不受影響,持續辦理。

2. iBT-TOEFL的測驗項目及型態
iBT-TOEFL將經由網際網路施測,測驗內容整合英語聽、說、讀、寫的語言能力,以實際反映考生的英語溝通的能力。考生必須完成每一部份測驗才有成績。口說、整合技巧、以及強調溝通能力的測驗內容在測驗考生極高階的英語能力。
iBT-TOEFL測驗項目共分閱讀、聽力、口說及寫作4個項目,各項分數為30分,總分120分;閱讀與聽力2小時,中場之後,繼續測驗口說及寫作能力2小時。
 1) 閱讀測驗
  大約有3篇文章,作答時間1小時,題型與CBT-TOEFL相似。
 2) 聽力測驗
  測驗開始前需先戴上耳機以調整音量,每題題目只能聽到一次。不同於CBT-TOEFL,iBT-TOEFL聽力測驗可以使用擬稿紙與筆作紀錄。
 3) 口說測驗
  測驗開始前需試音及調整麥克風,涵蓋2種測驗題型:
   綜合型-先看一篇文章,再聽一段說明,再以口語回答。
   聽一段對話或演說後,再以口語回答。
 4) 寫作測驗
 涵蓋2種測驗題型:
  綜合型:先看一篇文章、再聽一段說明或對話再寫作一篇文章
  主題型:針對一個題目寫作。

3. iBT-TOEFL測驗相關網站
美國ETS托福網站: http://www.ets.org/toefl 提供測驗相關訊息
Sample Questions: http://www.ets.org/toefl/nextgen/samples 提供測驗範例題型
分數對照表: http://ftp.ets.org/pub/toefl/ngt_percentile_information.pdf 提供三種不同托福測驗成績對照表
iBT-TOEFL練習網站: http://toeflpractice.ets.org/ 提供模擬試題

4. 針對托福測驗的特殊性、高收費及高標準的英文程度要求,語言中心僅提供以下建議:
 1) 需要參加「托福測驗」者「大多」僅限於需要申請美加「高等教育」的大學或研究所,且測驗有效期只有2年。如想去英、澳紐等國家,則建議去考IELTS(雅思測驗,比較偏向國際溝通的英文能力),至於參加何項測驗,必須向欲申請的「大學系所」詢問過申請標準後,再進行評估 (各學系的網站大部份均有申請標準介紹 –針對此一特殊性,欲參加托福測驗或認為需要托福補習同學,必須審慎評估自己申請學校的英文能力需求及時效性)。
 2) 托福測驗比較偏向「學術英文」能力。特別是閱讀、單字、寫作部分。需要有長期的英文學習內容與規劃。建議先養成長期閱讀英文雜誌(不是台灣出版的英文學習雜誌,如Times, Scientific American, BusinessWeek等等)、英文報紙 (The New York Times等等)、以及英文新聞(如CNN新聞)。最後一哩路(約最後3至6個月)再多練習題庫、熟悉題型,若有必要再去已經相當具有教學信用的補習班增強或熟悉測驗題型及作答技巧即可。
 3) 英文能力需要長期的、有目標、有系統的「培養」,而不是只靠不斷模擬考或補習。若有意報考托福測驗,應該善用大學四年,提早規劃英文學習的階段進程。本校有大學部同學未曾參加任何托福補習而參加測驗成績高達280分(外文系大三)、273分(非外文系、工學院大四—只靠閱讀一本英文期刊半年、從不懂一直讀到「看懂」為止)。這都顯現有長期規劃與有技巧的廣泛且深入閱讀的重要性。
 4) 托福補習不是萬靈丹,托福補習更不能與「增加英文程度」劃上等號,因為英文程度有不同需求。如上述1項所述,托福測驗題型及適用範圍的特殊性,應該是有需要的人才去參加測驗。若是一般職場的英文溝通能力,培養方向當然就截然不同。例如,針對有意在企管、財經領域發展者,則需以多益測驗為目標。或者生涯需求上只要能具有說英文信心、或能以簡易英文溝通,則只需要多聽、多開口的實用英文能力即可。

國立中正大學語言中心
 

621301嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
05-2720411轉16711
clcta@ccu.edu.tw
更新日期:2020.05.18

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

No.168 University Rd., Minhsiung, Chiayi 621301, Taiwan
886-5-2720411 ext. 16711
clcta@ccu.edu.tw
maintenance: TTWang