:::

國立中正大學語言中心 - 英檢訊息 | 2004-04-17 | 人氣:1715
  實施公務人員語文評鑑,非英文系學生須增加英語修習課程   
  
  英語能力的重要性已經受到社會大眾的肯定,然而如何去「營造國際化生活環境、提升全民英語能力」卻引發社會大眾多方意見,在昨日的一場研討會上,多位與會學者專家紛紛提出建言,部分學者建議將英文列為大學一、二年級必修課程,有的學者則建議開放外籍教師參與公立中小學教學,甚至還提出包括立法委員等廣義公務人員必須將英文能力列入必要評鑑條件。  「挑戰二00八:e世代人才培育計畫綜合研討會」,昨日進行四大議題探討,其中首先探討的「營造國際化生活環境、提升全民英語能力」議題,引發會場內與會者熱烈討論,與會者對於如何營造英語生活環境、平衡城鄉英語教育資源、大專院校教學國際化、提升公務員英語能力、推動英語與國際文化學習等議題提出建議。
  根據財團法人語言訓練測驗中心主辦的九十一年全民英檢中高級統計成績顯示,普通高中學生測驗成績,包括聽力、嬝玫?蝖B寫作能力、口說能力,普遍優於國內大學學生。對於這樣的情況,臺灣師範大學英語系教授施玉惠指出,這與國內大學不重視英語教學有關。她說,大陸所有重點研究大學,都必須通過英語能力至少四級檢定考試及格後才能畢業,除將英文課列為必修之外,學分數都在二十學分左右。
  反觀國內大學,除了英語相關科系較重視之外,一般大學僅有在大一時列入四個必修學分,再加上不必要參加英文檢定這樣的考試,最後導致大學生英文能力不如高中生。
  對於這樣的不利情況,施玉惠建議,增加高中、大學的「黃金學習時代」的學習時數,大學非英文科系的英文必修學分應增加為二十學分。此外,英文能力也應是國會議員參選必要條件,同時列為公務員考試門檻。
  根據昨日與會學者提出的多項建議,最後也做出多項結論暨建議事項。例如:大學國際化及英語化程度納入教育部大學評鑑項目之一、外籍教師參與教學、在英語教學及教材上融入歐美文化的認識與訓練、加強現職公務人員英語能力培訓;提供本土化英語學習網站及頻道等多元管道。

國立中正大學語言中心
 

62102嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
05-2720411轉16711
clcta@ccu.edu.tw
更新日期:2017.09.05

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

No.168 University Rd., Minhsiung, Chiayi 62102, Taiwan
886-5-2720411 ext. 16711
clcta@ccu.edu.tw
maintenance: TTWang