:::

英語單字達人競賽為國立中正大學英語經典賽事之一,已成為該校學生畢業前必參加之經典活動。2016年更進一步將此一經典賽事擴大至全國層級,邀請大專院校學生共同前來挑戰、相互觀摩學習。

本屆單字達人競賽以學術英文單字為主軸,提供學術英文單字練習與交流平台,鼓勵學生透過線上單字系統與團隊合作學習模式,讓學生從不同面相熟悉單字,累積字彙量,提升學習學術英文單字的成效,進而擴展國際學術領域知識與內涵。

本次單字競賽分為兩階段,第一階段線上預賽自2015年3月14日開跑至4月29日截止,近一個月的時間吸引2,105人次進入線上單字系統練習,團隊中的每一位參賽者皆須通過University Word List, Academic word list, TOEFL word list等關卡,方能取得晉級下一階段現場決賽之資格,最終7隊晉級現場決賽。

第二階段現場決賽,分為線上競賽之積分賽及團隊口語拼讀PK賽。線上積分賽之作答方式同線上預賽,依分數高低決定團隊口語拼讀PK賽之對戰隊伍。團隊口語拼讀PK賽則由PK團隊輪流選號,以口語拼讀方式回答問題。題目內容豐富多元,包含Listen and Spell、Definition、Word in Context & Prefix/Suffix/Roots等,透過多樣的題型設計,讓參賽者可充分學習學術單字的各個面向。

在歷經三輪團隊口語拼讀PK激戰後本屆賽事結果如下:
冠軍    中正大學    官○成、陳○聖、羅○尹    
亞軍    中正大學    張○瑋、葉○瑋、吳○均
季軍    逢甲大學    賴○成、馮○萱、尹○文

恭喜以上獲獎同學,也感謝贊助本賽事之書林出版、華泰文化及寰宇外語提供之英文字典、「托福字彙滿分」書籍及團隊前三名獎金。此次競賽亦有大陸交換生主動報名參加,而且實力堅強,屢屢在搶答階段中拿下分數,這也為兩岸大學生的同台競技增加一次相互交流學習機會。

為使本屆賽事之參賽者能善用國立中正大學語言中心開發之線上單字系統,提高英文字彙學習動機與接觸機會,國立中正大學語言中心林麗菊主任亦承諾,延長參與本次決賽之友校戰友們的線上單字系練習時間,稟持著Practice makes better的英文學習目的及Practice makes perfect之最高目標,歡迎全國各大專院校同學下次再前來踢館挑戰。
 

國立中正大學語言中心
 

62102嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
05-2720411轉16711
clcta@ccu.edu.tw
更新日期:2017.09.05

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

No.168 University Rd., Minhsiung, Chiayi 62102, Taiwan
886-5-2720411 ext. 16711
clcta@ccu.edu.tw
maintenance: TTWang