:::

cls - 語言中心公告 | 2019-05-21 | 人氣:783

日語漢字我最行-日語漢字達人大賽

對台灣日語學習者而言,漢字是我們在學習日語時的極大優勢,日語裡有著很多與中文形義相近的漢字,讓我們不費吹灰之力,就可以迅速解碼、理解。然而漢字有時候也可能是學習上的一大挑戰,特別是那些猜不出字面意思,或者和中文意義完全相反的漢字,則成了我們在日語學習進程上的難點。其中最大的挑戰之一就是日語漢字的讀音。不知道漢字的讀音,就無法查字典,無法查字典則無從得知確切的字義與使用方式。而這正是從基礎蛻變至初級、中上級學習者的一大突破口。

為提升本校學生日語漢字的識讀能力,並促進本校日語學習者之交流,增加相互觀摩學習的機會,特此舉辦日語漢字達人大賽,期能藉由不同的學習活動,強化日語學習動機與氛圍。

 

參加對象及競賽時間

  1. 參加對象:
    1. 本校學生3人一隊,由本校同學(學士班、碩士班、博士班),共同組隊參加。(曾至日本交換或留學、長期居住者請勿報名)
    2. 依報名順序取至多前12隊 
      *若報名參賽隊數不足4隊,則本次競賽取消
  2. 報名日期:即日起至5/31(五),採網路報名:http://cls.ccu.edu.tw/modules/eguide/event.php?eid=310
  3. 競賽時間:6/3(一)18:30~21:00 (視競賽關卡進行速度)

 

競賽方式

  1. 分初賽、四強、決賽三階段
    1. 初賽題型:漢字讀音、日語漢字
    2. 四強賽題型:字音字形、完成句子、同中求異、情境單字
    3. 決賽題型:字詞定義配對、同形不同音、情境圖片
  2. 若台上隊伍未能正確答題,將開放台下參與者回答,積分最高者即為搶分王

 

獎勵方式

  1. 冠軍團隊:可獲冠軍獎狀與圖書禮券1,200元,團隊成員選修應用英外語學程日語課程者,個人可另獲自學時數6小時。
  2. 亞軍團隊:可獲亞獎狀與圖書禮券900元,團隊成員選修應用英外語學程日語課程者,個人可另獲自學時數5小時。
  3. 獎勵自學時數
    • 未晉級、然全程參加者:可獲自學時數3小時
    • 搶分王(累計搶得5分以上):個人可另獲自學時數1小時

國立中正大學語言中心
 

62102嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
05-2720411轉16711
clcta@ccu.edu.tw
更新日期:2019.04.16

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

No.168 University Rd., Minhsiung, Chiayi 62102, Taiwan
886-5-2720411 ext. 16711
clcta@ccu.edu.tw
maintenance: TTWang