Best Readers in Staged Reading
劇場朗讀達人
Register/報名
More Website Templates at TemplateMonster.com!

活動說明

閱讀,是吸收知識的利器,然而閱讀英文對很多同學來說,卻是一件吃力不討好的事。

因此,本活動旨在藉由讀者劇場(reader’s theater)的形式,以課本多元文化的文章為素材,讓學生透過改寫文章與朗讀詮釋,隨著聲音表情的變化,傳達文本的意義。本活動除了能提升學生的英文閱讀理解力,更能進一步培養文化理解和國際溝通的能力。

參加對象及競賽時間

  1. 參加對象:本學期選修通識英文課程者,以3~5人組成團隊
  2. 決賽時間:108年12月12日(四) 18點30分
  3. 決賽地點:語言中心講堂

參賽方式

1. 參賽資格:通識英文課程所有修課學生(可自由報名經或由授課教師推薦參加)
2. 報名:欲參加者請於108年12月2日~12月9日 18:30前上網報名

競賽方式

採團體競賽,分為預賽及決賽二階段
  1) 預賽: 根據個別完成之作業(讀者劇場3.5分鐘至5分鐘之錄音檔),由各班推派決賽名單、或自行報名參加決賽。
  2) 決賽: 現場3.5分鐘至5分鐘的讀者劇場口語呈現。

預賽

1. 組隊:3~4人為一隊(修習通識英文同一班級之學生)
2. 選擇文章:從老師指定的三篇文章中選擇一篇當作本次讀者劇場之讀本
  1) 實用英語表達(基礎班)
  2) 實用英語技巧(強化班)
  3) 應用英語表達(基礎班)
  4) 應用英語技巧(強化班)
3. 文章改寫:將課本的文章改成讀者劇場的讀本
  1) 瀏覽各課程指定之3篇文章,並下載改寫文章之格式檔
  2) 閱讀並理解所選擇的文章內容
  3) 根據文章內容及小組成員之人數決定劇場讀本的角色 (可選擇一人分飾兩角或兩人共同完成一個角色,例如兩人同時擔任旁白之角色。務必確認小組成員每人所負責的比重都差不多)
  4) 可依劇場讀本內容之需求,增加或刪減一小部分該文章的文字,但不得改變原文的主旨或大意
  5) 可加入朗讀技巧,例如在一個句子中可使用單獨朗讀、合聲朗讀、重複朗讀、或輪流朗讀等等。
4. 小組練習,並於11月18日~11月22日於課堂中進行讀者劇場演練及錄音。
5. 文章改寫參考範例

決賽

1. 可重新編排或改寫讀本。
2. 決賽報到時當場抽籤決定上台順序。
3. 競賽現場須知
  1) 參賽隊伍可依據文章內容之需求,進行簡單之隊形變化或肢體動作呈現,增加劇場朗讀之戲劇性。然為避免模糊劇場朗讀所要呈現的意涵,不得使用背景、配樂、道具、樂器、以及服裝造型等。
  2) 決賽現場不提供音效播放設備,參賽隊伍可自行利用聲音表情製造音效。
  3) 參賽隊伍必須攜帶劇本之紙本(以文件夾裝置)上台,不得攜帶其他電子設備或物品(手機)。

評分標準

語言表達(發音、重音、語調、流暢度)

80%

台風表現(團隊合作、創意)

20%

獎勵辦法

入圍決賽或全程觀賽者,將獲得課程參與加分。
決賽優勝者將獲課程獎勵積分。視參賽人數,至多取3名表現優異者獲頒獎狀乙紙及圖書禮券。

預期學習成效

  • 能以英文進行人際溝通
  • 能詮釋以英文傳達的溝通內涵
  • 能以適宜的斷句、語調與聲音表情呈現以英文溝通的訊息
  • 能以文瞭解不同的文化特色及其文化觀點
  • 能以英文瞭解不同的文化溝通方式及文化內涵