:::

基礎通識「英文能力訓練」課程理念 
Course Design

通識英文課程理念

  1. 通識英文課程為國立中正大學通識教育課程架構中「基礎通識」課程,為「大一必修」課程,共需修習兩門課程4學分,原則上一學期修習一門課程,共修習兩學期(請參考各系入學年度之修業規定)。
  2. 本校通識教育既將「通識英文」列為大一必修核心能力課程,大一入學當年度之新生,具有保障選課之資格。若大一自行放棄修課或課程未通過需重修,需等大一修課員額滿足後再遞補。
  3. 通識教育不僅是大學基礎能力養成,亦是學習基本態度培養。通識英文課程亦強調定期規律及持續學習、正向溝通之全球化涵養及態度、團體合作之精神。

通識英文課程特色

  1. 分級授課:依據英語能力分為基礎班及強化班。基礎班以CERF A2-B1等級之教材,強化班則以CERF B1-B2等級之教材,教材分級明確。
  2. 課程屬性分類:依課程內容設計分為應用類與實用類兩大課程,且課程內涵以提升全球化溝通力及涵養為主要目標。教材之學習內涵及屬性極為不同,然皆能協助修課同學充份與現今全球化與國際移動力之趨勢接軌。
  3. 課程特色:教材以淺顯易懂之國際化溝通力內涵為主,大一學生容易理解;授課則以提升學生在教材理解後之英語「產出」(口說與寫作)能力為目標,以培養本校同學參與國際化交流活動(如國際志工)或交換生所必備之基礎英文溝通力(生活對話或國際場合基本應對能力)。

實用類課程

   
課程特色 針對多樣化英語運用的真實情境及多元的英語學習任務,以強化聽說讀寫、文法、字彙等語言技巧為主要學習目標,且強調four skills & life skills 之整合與應用。
課程內容 強調主題性的學習,針對單一主題或談話目的介紹各類實用句型與字彙,同時提升英語學習中的整合技能 (integrated skills)。

應用類課程

   
課程特色 在國際商務溝通架構下,強化基本句型與商務溝通字彙,同時結合聽說讀寫的紮實練習,協助學生將所學之語言技巧應用於國際化情境或職場溝通中。
課程內容 透過真實的閱讀素材、情境對話及全方位的聽說讀寫訓練,培養職場或國際溝通所需之英文能力,亦藉由英語模擬測驗之練習強化英檢準備策略與測驗技巧。

特別說明

  1. 通識英文課程為本校通識教育中必修學分,屬於英文核心能力之養成,在英語學習屬性上為語言技能之強化 (English for General purpose)課程。為能有別於過去傳統大學基礎英文訓練僅停留在聽或讀之語言記憶及「接收」層面,通識英文課程著重在教材內涵吸收後之「產出」能力,期望藉由強化口說與寫作機練習會,增強本校學生之英文運用能力與信心。
  2. 本校通識英文課程為必修,僅需修習一年4學分,未如其他大學制訂第二年或第三年之必修課程規定,以利同學能在其他通識教育的「自由選修課程」中多元修課。然本校同學若自己規劃提升英文能力,建議申請「應用英外語學程」,以利提升職場英文力或學術英文能力。該學程為四級課程(基礎、中階、進階、高階),課程屬性及目標明確。除可修習一般語言技能為主之課程(English for General purpose)外,若未來欲出國進修或欲選擇全英語之研究所課程,建議多選擇「學術英文」課程(English for Academic purpose),若對商管或職場溝通英文能力,則建議選擇「專業英文」課程(English for Specific purpose)。欲申請學程,務必先修畢通識英文4學分課程。
  3. 通識英文課程為大一必修,因此在入學前若已通過該課程抵免標準者,可於入學當學年第一學期加退選截止前一週申請抵免「通識英文」課程4學分(抵免申請日期依教務處公告為準)。

國立中正大學語言中心
 

62102嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
05-2720411轉16711
clcta@ccu.edu.tw
更新日期:2017.09.05

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

No.168 University Rd., Minhsiung, Chiayi 62102, Taiwan
886-5-2720411 ext. 16711
clcta@ccu.edu.tw
maintenance: TTWang