:::

語言中心

沿革

國立中正大學語言中心成立於2003年9月,初期目標為推動本校學士班之英檢畢業門檻及營造全校英外語學習氛圍。

目前語言中心設有多媒體及數位化語言設備之語言教室7間、科技化與人性化的互動學習光廊、及互動休閒角落。每學期提供高達50門以上之英語(或外語)、及國際學生之華語訓練學分課程,亦提供全校數位化線上教材的英文學習環境、英文諮詢及課業輔導、以及每週24小時以上的主動學習自學。語言中心亦積極提升全校英文能力及教職員生皆可使用的英檢系統,期以多元化的英文線上教材及線上測驗,有效的提高學習動機及長期培養學生持續學習英文之態度,以培養本校學生再畢業前能增強職場競爭力及國際溝通能力。

負責業務

  • 學士班英檢畢業門檻推動
  • 大一必修通識英語課程
  • 應用英外語學程
  • 國際學生華語課程
  • 全校性英外語學習推動

進入中正大學之學士班學生畢業前皆須通過國立中正大學的英檢畢業門檻,因此語言中心已規劃全面性的英文學習進程,以協助學士班同學通過英文畢業門檻的三階段。針對大一入學新生及大二轉學生在入學註冊期間安排「新生英文能力」檢測,讓新生瞭解自己剛入學的英文程度,以規劃未來的學習時程。大一及大二時則需要積極善用線上英文課程加強英文程度,以參加校外公認之英文能力檢測。通過者則通過中正大學英文能力畢業門檻。未通過者則可繼續加強、再次參加校外測驗,或參加中正大學之校內英檢,或大三、大四時選修語言中心之2學分課程。學士班同學若在入學前已經通過相當程度的英文能力檢測,則可持該證明文件至語言中心認證後繳交至教學組,以作為抵免大一第一領域外語能力訓練課程。

語言中心亦十分重視碩博班學生的英外語能力之提升,語言中心自2009年起為入學之碩博班新生,舉辦新生英檢暨中心導覽說明。亦藉此機會讓碩博班學生瞭解語言中心的線上課程、及可供碩博班生修習之英外語課程。

語言中心的硬體建置已經在2005年底完成基礎建設。目前除了每週定期開放數位化語言教室,並積極訓練優質的助教協助自學活動,以提供中正全體師生優質的英文學習環境及教材,並不斷擴充語言學習軟體及線上化教材、舉辦英外語講座或活動以提升英文風氣、及導入多益測驗及托福ITP在校園舉辦測驗。

國立中正大學的語言中心有別於國內大學之語言中心,為校內一級教學單位。語言中心因建置優質、高效率、e化課程的卓越成就,中正大學在2005年獲得行政院「英語優質環境」考評為「特優」(全國當年度唯一獲獎國立大學)。亦每年代表中正大學參展教學卓越計畫之全國觀摩展,以展現本校教學卓越計畫的教學特色。而語言中心過去無論推動學生的紐約時報讀書會、舉辦職涯高峰密集學習營隊、或輔導語言中心助教之多益討論會,皆因成效卓著,屢獲報章專題報導。

2006年8月起,本校連續四年獲得教育部之教學卓越計畫,語言中心因而獲得「提升英外語能力」子計畫之經費補助,除了可以開設更多課程及擴充更多線上課程外,每學期亦持續規劃一系列之講座、學習競賽、密集營隊等,讓中正學生可以更積極態度提升自己外語能力的競爭力。而語言中心抱持著最嚴謹態度,期待中正學生能打破高中時代以測驗為導向的英文學習偏見,轉而以EAP(English for Academic Purpose)及ESP(English for Specific Purpose)為大學教育中的英文學習目標,不論是「學術英文」或職場英文,都能因為正面、積極、嚴謹態度,在英文能力提升上,不僅能突破自己的外語瓶頸或高原期,更能擁有極具競爭力的英語或其他外語優勢。

2008年起,正式成立本校跨領域的「應用英外語」學分學程,以學術英文(EAP)、專業英(ESP)、一般技巧(EGP)三大面向全面增進本校學生的英外語能力。此一屬性鮮明之課程導向及「不分學制」(學、碩、博生皆可修習)、分級(基礎、中階、進階、高階)成為此學程最大特色。 而多年來持續推動的成果亦讓中正學生的成果傲視全國,無論推動英檢畢業門檻的通過率持續攀升、學生更積極邁向全球學習(交換生、千里馬計畫、公費留學、學海計畫)、或就業競爭優勢。因學術英文課程的特色與表現,除吸引更多學生申請外,本校於更於2014年5月與ETS台灣代表處簽訂產學合作協定,學程中學術英文課程將以正式的托福紙筆測驗作為每學期的課程前測與後測,以長期檢視課程的成果。

2010年9月起,語言中心正式接手本校通識教育中最核心的一環「外語能力」課程,除正式定名為通識英語課程外,亦實質地改革其課程內涵與架構。通識英語課程參考本校通識教育九大核心指標及全球最常用的外語能力「 溝通能力、文化理解、跨域學習、語文素養、社群參與」五大指標作為課程內涵的主要指標,且課程架構導入分級及分課程屬性(分為外語應用能力與外語實用技巧兩大架構)。實施第一年後,該年度大一新生的通過校外英檢且可抵免人數有效地由未實施前的一年10%不到提升至40%以上。經過7年創新課程內涵後,全校性之英檢畢檻學士班同學以國際公認之校外英檢通過本校畢業門檻的比率已提升至75%以上,大幅增進本校學生畢業後之職場競爭優勢。


國立中正大學語言中心
 

62102嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
05-2720411轉16711
clcta@ccu.edu.tw
更新日期:2017.09.05

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

No.168 University Rd., Minhsiung, Chiayi 62102, Taiwan
886-5-2720411 ext. 16711
clcta@ccu.edu.tw
maintenance: TTWang